Die Seide des Salzes

Murray River Salz

Rosafarben, flockig und ein ausgefüllter Gaumen sind die charakteristischen Eigenschaften des kostbaren Salzes aus dem australischen Murray-Darling Becken. Gerne wird das Salz von Gourmets auch „Seide des Salze“ genannt und macht durch sein Aussehen und Geschmack dem Namen alle Ehre.

Auf dem etwa 2.400 km langen Weg von den Snowy Mountains im Süden des fünften Kontinents bis zum Indischen Ozean nimmt der zweitlängste Flusse Australiens Murray River viele Mineralien aus dem Gestein auf. Die mitgeführten Salze, aus dem sehr salzreichen Boden, setzen sich in dem Murray-Darling Becken ab. Das Becken wird von dem Murray River und dem Nebenfluss Darling River gespeist. Durch geringe Niederschläge und einem hohen Verdunstungsgrad entstand in diesem Becken der ideale Ort, um ein ganz besonderes Salz zu gewinnen.

Eigenschaften

Aroma intensiv und fein
Farbe Creme bis zart Rosé
Mission Die feinen Salzplättchen eignen sich am besten Tischsalz
Ideal für Geröstetes Brot mit Olivenöl

Diese natürlich entstandene Sole, die Jahrtausende unberührt unter dem Murray-Darling Becken lag, wird in diesem Becken geführt. Durch Sonneneinwirkung verdunstet das Wasser und begünstigt durch den Wind bilden sich Salzkristalle an der Oberfläche.

Zarter Schmelz auf der Zunge

Das geerntete Salz besitzt, durch den natürlichen rot-pigmentierten Algengehalt, eine zart rosa-cremige Farbe. Durch die Verdunstung entstehen flockenartige Salzkristalle die auf der Zunge wie kleine Schneeflocken zerschmelzen und den Gaumen mit einem milden Salzgeschmack ausfüllen. Das Salz ist als „Fingersalz“ am Tisch zum Nachwürzen von leichten Speisen wie Salaten, Suppen, Fisch, Geflügel und Gemüse geeignet. Es schmeckt köstlich auf geröstetem Brot mit etwas Olivenöl.

Bild: www.shutterstock.com

Autor des Textes

Iris Lange

Iris Lange ist Ökotrophologin & Köchin und hat Ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Als Redakteurin, Rezeptentwicklerin und Foodstylistin kann Sie ihre Begeisterung fürs Essen genüsslich auskosten.

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Murray River Salz

Australien

Zarte rosa bis cremefarbene Salzplättchen, schmelzen auf der Zunge, schmecken besonders fein, geeignet als Tischsalz, zum Beispiel zu geröstetem Brot mit Olivenöl

45 g

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