Miild-scharfer Dekotrick

Chili Fäden

Hauchdünne Chilifäden verleihen vielen Gerichten einen edlen Touch und eine mild-scharfe Geschmacksnote

Beim Gedanken an reife Chilischoten kommen mir sofort Bilder von brennender Sonne, staubtrockener Wüste und loderndem Feuer in den Sinn. Nicht umsonst spricht man häufig von „höllisch scharfem“ Essen. Der Name „Angel’s Hair“, mit dem feine Chilifäden manchmal bezeichnet werden, passt nicht wirklich in diese Reihe. Doch der Name hat durchaus seine Berechtigung, denn die kleinen roten Nester lassen viele Gerichte wahrhaft himmlisch aussehen und verleihen ihnen eine betörende Ahnung von Schärfe.

Eigenschaften

Aroma Milde Schärfe
Mission Schärfe und Dekoration - feine rote Farbakzente für helle Saucen und Suppen
Wirkung Anregend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, stoffwechselfördernd

Bei der Herstellung werden die Fäden mit einem speziellen Schälmesser hauchdünn von der Chilischale geschnitten und anschließend getrocknet. Der Stoff Capsaicin, der den Chilischoten ihre Schärfe verleiht, sitzt vorwiegend im Inneren und in den Kernen der Früchte, weshalb die Fäden aus der Schale nur eine ganz milde Schärfe aufweisen. Auf diese Art und Weise runden die Fäden viele Gerichte mit einer angenehm pikanten Note ab, zum Beispiel als kleines Nest auf einer Spargelcrémesuppe, als Topping für einen reichhaltigen Sommersalat oder schlicht als knalliger Farbakzent in Fisch- und Geflügelgerichten mit hellen Saucen. Einfach himmlisch!

Autor des Textes

Benedikt Ernst

Nach einem prägenden Jahr in den Weinbergen Württembergs widmete sich Benedikt Ernst dem Studium der Ernährungswissenschaften in Kiel und Kopenhagen. Heute ist er als Autor in Sachen Kulinarik unterwegs und erkundet, wenn er nicht gerade Ukulele spielt, mit Verstand und Vergnügen die Gastro-Landschaft Hamburgs.

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5 g

– 3,50 Euro –

(70,00 Euro pro 100 g)

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