Salzig, grob und perfekt für die Mühle

Atlantik Salz

Salzig ist die Luft am Atlantik und noch salziger ist das Meerwasser. Daraus wird das „weiße Gold“ gewonnen und sorgt beim Kochen für den guten Geschmack.

Gerade aus dem Wasser gekommen stehe ich am Strand des Atlantiks, blicke in die Weite des Meeres und atme tief ein. Dabei hinterlässt die Luft einen leichten salzigen Geschmack auf meiner Zunge und durch die Sonne bilden sich kleine Salzkristalle auf meiner Haut. Leider reicht es nicht aus, um mein Mittagessen damit zu würzen. Dafür steht eine Salzmühle mit grobem Atlantiksalz auf meinen Küchentisch.

Eigenschaften

Aroma Klassisches Meersalz; Mission: Verstärkt den Geschmack jeder Speise
Mission Fleisch und Fisch im Salzmantel, Meersalzkartoffeln (Papas Arrugadas), Salz-Gewürzmischungen

 

Damit das Salz in meine Mühle kommt, muss es aus dem Meerwasser gewonnen werden. Vorraussetzung dafür ist ein warmes Klima und viel Wind. In Meerwassersalinen an den Uferzonen der französischen Atlantikküste ist das Wetter dafür ideal. In Salzgärten werden große Becken angelegt, wo das Meerwasser hinein geleitet wird. Durch die Sonneneinwirkung und dem warmen Wind verdunstet das Wasser in den Becken. Das Salz kristallisiert dabei und kann so geerntet werden.

Als Mantel, Kruste oder zum Nachwürzen – Salz ist sehr vielseitig

Das Atlantiksalz ist vielfältig einsetzbar. Es würzt mit einem runden salzigen Geschmack jede Speise und betont deren Eigengeschmack. Durch die trockene Struktur ist es sehr gut für die Salzmühle geeignet und kann hervorragend für Salzmischungen mit, z.B. Pfeffer, Senfsaat, Koriandersaat oder Chili, verwendet werden.

Besonders für Meersalzkartoffeln, Fisch, Fleisch und Gemüse im Salzmantel, als Salzbett, mit Salzkruste oder Salzzitronen ist das Meersalz perfekt. Auch für Marinaden, zum Beizen und zum Einlagen kann das Salz wunderbar verwendet werden, da es dabei genug Zeit hat sich darin aufzulösen. Neben herzhaften Speisen kann Meersalz den Geschmack von süßen Speisen abrunden. Dafür ist nur eine leicht Prise nötig.

Bild: www.shutterstock.com

Autor des Textes

Iris Lange

Iris Lange ist Ökotrophologin & Köchin und hat Ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Als Redakteurin, Rezeptentwicklerin und Foodstylistin kann Sie ihre Begeisterung fürs Essen genüsslich auskosten.

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Grobes Meersalz, geeignet für die Salzmühle

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